음식물 쓰레기인 것 같지만, 일반 쓰레기인 것들이 은근히 많습니다.
저도 매번 헷갈려서 검색하곤 하는데요...
그래서 정리해두고 까먹을 때마다 보려고 합니다.
한번 볼까요?
음식물 쓰레기 기준
- 동물사료 또는 식물퇴비로 만들 수 있는 것
음식물 쓰레기인 것 같지만 일반 쓰레기인 것들 (요약)
- 고기/알 류의 뼈, 껍질, 느끼한 부분
- 과일/견과류 씨앗과 코코넛, 파인애플 껍질
- 질긴 채소 껍질
- 맵고(고추) 짠 것(장류)들
- 마실 것의 찌꺼기(차, 커피, 한약)
1) 고기류의 뼈와 껍질
- 육류의 뼈와 털 (소, 돼지, 닭, 오리 등)
- 어패류의 껍데기(굴, 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 다슬기 등)
- 갑각류의 껍데기(가재, 대게, 킹크랩, 새우 등)
- 생선 가시, 생선 뼈
2) 고기류의 느끼하거나 비린 부분
- 생선의 내장
- 육류의 비계
3) 각종 알 껍질
- 계란, 메추리알, 오리알, 타조알 등
4) 채소와 과일의 단단한 껍질과 씨앗
- 견과류(호두, 밤, 도토리, 땅콩, 코코넛)나, 기타 과일(파인애플)의 딱딱한 껍질
- 수박, 복숭아, 감, 체리, 살구, 자두 등의 과일 씨앗
5) 섬유질이 많은 채소의 질긴 부위
- 보리, 쌀, 콩 등의 껍질(겨)
- 껍질(양파, 마늘, 생강, 옥수수), 대(옥수수대, 마늘대)
6) 기타 사료에 적절하지 않은 것들
- 채소류 중 뿌리(쪽파, 대파, 미나리)
- 고추 (고추대, 고추씨)
- 장류(고추장, 된장)
- 1회용 차(티백)
- 커피 찌꺼기
- 한약재 찌꺼기
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